Rezept

Khoreshte Khalal Badam — Persisches Lamm kochen

Stand
Lamm mit Safran-Reis nach persischer Art (Foto: Fotolia)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g Lammfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 3 getrocknete Limetten oder 1 frische Limette
  • Sonnenblumen-/Rapsöl zum Anbraten
  • 2 Hände Berberitzen
  • 250 g Mandelblättchen
  • 250 g Reis
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 TL Safran

Hinweis: Berberitzen findest du in persischen Supermärkten.

Rezept für Khoreshte Khalal Badam:

Das Lamm zubereiten:

  • 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
  • etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin glasig anbraten
  • 500g Fleisch waschen, in große Würfel schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben
  • in die getrockneten Limetten jeweils dreimal vorsichtig einschneiden (wer eine frische Limette hat, die Limette auspressen)
  • die getrockneten Limetten (oder den Saft der frischen Limetten) zusammen mit den passierten Tomaten, einer Prise Kurkuma, Salz und Pfeffer ebenfalls in den Topf geben und alles köcheln lassen
  • 2 TL Safran in ein großes Glas geben, mit 200ml kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen
  • anschließend die Hälfte des Safranwassers zusammen mit 250g Mandelblättchen in den Kochtopf zu Fleisch und Soße geben und gut umrühren
  • circa zwei Hände Berberitzen in eine Schale mit Wasser geben
  • die Berberitzen 15 Minuten lang ziehen lassen; danach in einem Sieb mit fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen
  • das Fleisch auf eine große Platte geben
  • die Berberitzen darüber streuen

Den Reis zubereiten:

  • 250g Reis und doppelt so viel Wasser in einen Topf geben und circa 10 bis 15 Minuten lang kochen lassen
  • wenn der Reis gar ist, das restliche Wasser abschütten (Tipp: am besten den Reis einfach probieren ;))
  • den Reis auf zwei Schüsseln verteilen
  • über eine Schüssel das restliche Safranwasser geben und umrühren (so hast du eine Schüssel mit gelbem und eine mit weißem Reis)

Anrichten:

  • die beiden Reisschüsseln und die Fleischplatte auf den Tisch stellen

"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)

Das sind eure Lieblingsrezepte

Lust auf mehr Fleisch

Stand
AUTOR/IN
SWR