Rezept

Zereshk Polo ba Morgh — Persischer Safranreis mit Berberitzen und Huhn

Stand
Zereshk Polo (Persisches Hähnchen mit Safranreis) (Foto: SWR, Nordisch Filmproduction)

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g Hühnerbrust
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 600 g Basmati-Reis
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 großer Becher Naturjoghurt
  • 3 EL Butter
  • 1 Salatgurke
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 große Zwiebel
  • 1/4 TL Zimt
  • 250 g Berberitzen (persischer Supermarkt)
  • 2 EL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Safran
  • Zusätzliches — nach Wunsch: Zutaten für einen grünen Salat (Kopfsalat, Tomaten, Paprika, Salatgurke)

Hinweis: Berberitzen und Lorbeerblätter findest du im persischen Supermarkt.

Rezept für Zereshk Polo ba Morgh:

Das Fleisch vorbereiten:

  • die Hühnerbrüste waschen und in Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
  • Safran zerstoßen (am besten mit einem Mörser), 50 ml Kochwasser dazugeben, gut verrühren
  • Zwiebelstücke und Hähnchen in die Safran-Wasser-Brühe einlegen (einen Teil der Safran-Brühe für den Reis aufheben)

Den Salat zubereiten:

  • 1 Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden
  • 1 großen Becher Naturjoghurt darüber geben und verrühren

Den Reis kochen:

  • Reis mehrmals in einem feinen Sieb waschen
  • Reis, 700 ml Wasser, 100g Margarine und eine Prise Salz in einen Kochtopf geben
  • Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und kochen lassen, bis das komplette Wasser verdampft ist, dann die Herdplatte ausschalten
  • den Reis im Topf mit Deckel circa 20 bis 30 Minuten garen lassen

Anbraten und Anrichten:

  • Hühnchenstücke und Zwiebelstreifen in einer großen Pfanne mit Öl anbraten (Vorsicht: das heiße Fett kann schnell spritzen - das brennt!)
  • Berberitzen in kaltes Wasser einlegen, nochmals Safran zerstoßen und hinzugeben
  • 2 EL Butterschmalz in eine andere Pfanne geben und zergehen lassen
  • die Berberitzen in der Pfanne mit Butterschmalz andünsten, währenddessen Zucker darüber geben; Aufpassen: die Berberitzen brennen leicht an!
  • den Reis mit dem Rest der Safran-Brühe betreufeln
  • das Huhn, den Safran-Reis, etwas Salat und die Berberitzen hübsch auf einem Teller anrichten
  • Tipp: zu "Zereshk Polo ba Morgh" passen sehr gut frische Salate - zum Beispiel ein bunter Salat aus Kopfsalat, Tomate, Paprika und Salatgurke

"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR