Rezept

Yalancı Mantı und Süt Tatlısı — Türkische Nudeln mit Joghurtsoße und Grießpudding

Stand
Türkische Nudeln mit Joghurt (Manti) (Foto: iStock)

Zutaten für die Joghurtsoße (für 4 Personen):

  • 2 l Milch (mit 3,5% Fett)
  • 1 großer Becher Naturjoghurt (mit 3,5% Fett)

Zutaten für Mantı:

  • 1 Tasse Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver

Zutaten für Süt Tatlısı:

  • 1 l Milch
  • 20 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 9 EL Hartweizengrieß
  • 1 Granatapfel
  • 2 Feigen
  • 1 Päckchen getrocknete Datteln
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Zusätzlich — nach Wunsch: Uludag Gazoz (türkische Limonade)

Rezept für Yalancı Mantı und Süt Tatlısı:

Die Joghurtsoße zubereiten:

  • 2 Liter Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen (Aufpassen: die Milch kocht schnell hoch!)
  • die Milch in eine Glasschüssel geben, die Glasschüssel auf eine Kuscheldecke stellen und ein großes Handtuch darüber legen - so wird sie von oben und unten warm gehalten! ;)
  • warten, bis die Milch eine angenehme Wärme hat - vorsichtig mit dem kleinen Finger die Temperatur testen
  • den Joghurt in eine Schüssel geben
  • schrittweise mit einem Esslöffel den Joghurt in die lauwarme Milch unterrühren - immer wieder einen Löffel Joghurt in die Milch und einen Löffel von der Milch in die Schüssel mit dem Joghurt rühren - bis sich alles gut miteinander vermischt hat
  • die Schüssel danach mit einem Deckel verschließen und mit einem Handtuch und der Kuscheldecke gut abdecken
  • nach etwa 4 bis 5 Stunden den Deckel öffnen und nachschauen, ob der Joghurt fest geworden ist
  • dann ein sauberes Küchen-Baumwolltuch auf den Joghurt legen, den Deckel wieder schließen und ab in den Kühlschrank!
  • immer wieder das Tuch rausnehmen, ausdrücken und wieder auf den Joghurt legen - so wird die Oberfläche vom Joghurt fest und nicht so wässrig
  • Hinweis: wem die Herstellung der Joghurtsoße zu aufwändig ist, kann die Mantı auch zusammen mit fertigem türkischen Joghurt essen

Mantı zubereiten:

  • 1 Tasse Mehl, 1/2 Tasse Wasser, 2 Eier und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten (wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser dazugeben und nochmal kneten)
  • etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darin wälzen (so lässt er sich besser formen!)
  • den Teig mit einem Nudelholz portionsweise ausrollen
  • mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teigfladen zuerst von oben nach unten in Scheiben schneiden und dann nochmal von links nach rechts (so dass kleine Rechtecke entstehen - circa 5x3 cm groß)
  • mit den Findern die Teigrechtecke in der Mitte zusammendrücken, damit sie so ähnlich wie kleine Schleifen aussehen
  • die fertig geformten Nudeln auf einem Backblech sammeln
  • einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, etwas Salz ins Wasser geben
  • die Nudeln vorsichtig hinein geben (am besten mit einem großen Schöpflöffel) und circa 5-7 Minuten kochen
  • mit einem Sieb abgießen und in eine Schüssel füllen
  • 2 EL Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, 1 TL Paprikapulver dazugeben
  • die Paprikabutter über die Nudeln geben
  • die Nudeln auf die Teller verteilen, den selbstgemachten Joghurt (Yalancı) darüber geben und servieren

Süt Tatlısı zubereiten:

Süt Tatlısı  - Türkischer Grißepudding (Foto: SWR, SWR)
Süt Tatlısı - Türkischer Grießpudding
  • 1 Liter Milch, 50 Gramm Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 20 Esslöffel Zucker in einen Topf geben, kräftig rühren und aufkochen lassen (Tipp: Mit 20 EL Zucker wird's sehr süß! Du kannst ruhig weniger verwenden.)
  • während dem Aufkochen 9 Esslöffel Grieß dazugeben, weiterhin kräftig rühren
  • wenn die Masse dickflüssig ist, vom Herd nehmen und in eine flache Form gießen
  • Granatapfel durchschneiden und die Kerne heraustrennen
  • Sonnenblumenkerne, Granatapfelkerne und Datteln hübsch auf dem Grießbrei dekorieren
  • die Feigen halbieren
  • Süt Tatlısı zusammen mit den Feigen servieren - einfach lecker! ;)

Afiyet olsun! - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)

Lust auf mehr Vegi-Gerichte

Stand
AUTOR/IN
SWR