Rezept

Maloubi mit Salat— Libanesisches Reisgericht kochen

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Maloubi (Libalesische Reispfanne) (Foto: Wikipedia)

Zutaten für Maloubi (für 4 Personen):

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 5 Kartoffeln
  • 300 g Reis
  • 100 g geschälte Mandekn oder Pinienkerne
  • 2 Tomaten
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 TL Gewürzmischung "Sabah Baharat" (oder Paprika, Piment und Koriander)
  • etwas Öl zum Frittieren
  • Olivenöl zum Braten

Zutaten für den Salat:

  • 1 Kopfsalat
  • 1 Gurke
  • 3 Tomaten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Beilage:

  • 1 Becher Dickmilch oder Naturjoghurt (mit 3,5% Fett)
  • arabisches Brot

Hinweis: Die Gewürzmischung "Sabah Baharat" bekommst du in arabischen Supermärkten.

Rezept für Maloubi:

Das Fleisch vorbereiten:

  • die Hähnchenkeulen gründlich waschen und ihre Haut entfernen
  • dann die Keulen in eine Auflaufform legen und von beiden Seiten mit Salz (wer hat: mit einer Prise "Sabah Baharat") bestreuen
  • in einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das Huhn von beiden Seiten anbraten

Das Gemüse vorbereiten:

  • den Blumenkohl waschen und in Röschen schneiden
  • 5 Kartoffeln gründlich waschen (die Schale kann dran bleiben) und in Würfel schneiden
  • in eine große Pfanne ausreichend Öl geben, dann die Kartoffeln und den Blumenkohl darin frittieren (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
  • Küchenpapier auf der Arbeitsplatte ausbreiten und das Gemüse nach dem Frittieren darauf abtropfen lassen
Schüssel mit Pinienkernen (Foto: www.colourbox.com)
Pinienkerne gibt's als Topping.

Das Maloubi zubereiten:

  • 2 Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
  • jetzt geht's an Schichten: in einem großen Topf zuerst die Tomatenscheiben auslegen, dann nacheinander das gebratene Huhn (umgedreht), den frittierten Blumenkohl und die Kartoffeln darauf verteilen
  • alles mit einem Küchentuch fest drücken und 300g Reis darüber geben
  • mit einem Messbecher 600ml Wasser abmessen, etwas Salz und Pfeffer und 2 TL Gewürzmischung "Sabah Baharat" dazugeben
  • das gewürzte Wasser in den Topf über den Reis gießen
  • den Topf auf den Herd stellen und 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis kein Wasser mehr da ist
  • 100g geschälte Mandeln oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten

Den Salat zubereiten:

Salatteller (Foto: Fotolia)
Salat schmeckt prima zu Maloubi.
  • 3 Tomaten, 1 Gurke, den Kopfsalat und die Petersilie gründlich waschen
  • die Tomaten und die Gurken würfeln
  • den Kopfsalat klein schneiden
  • die Petersilie klein hacken
  • dann alles in eine große Schüssel geben, miteinander vermischen
  • mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Salz würzen

Das Essen anrichten:

  • wenn das Maloubi fertig gekocht ist, den Topf auf eine Platte stürzen
  • die Mandeln oder Pinienkerne dekorativ darauf verteilen
  • das Maloubi zusammen mit Salat, arabischem Brot und der Dickmilch, bzw. dem Naturjoghurt servieren

"Besaha!" - das ist arabisch und so sagen sich die Menschen im Libanon Guten Appetit! ;)

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AUTOR/IN
SWR