Rezept

Polnische Chłodnik und Sałatka — Kalte Rote-Bete-Suppe und Salat

Stand
Chłodnik (Rote-Bete-Suppe) (Foto: iStock)

Zutaten für die Suppe (für 4 Personen):

  • 100 g Räucherlachs in Scheiben
  • 300 g Rote Bete aus dem Glas
  • 1 Salatgurke
  • 1 Petersilienwurzel
  • 5 Radieschen oder 1 kleiner weißer Rettich
  • 2 Karotten
  • 2 mittlere Essiggurken
  • 500 g Kefir (oder Naturjoghurt)
  • 2 Eier
  • 4 Zehe Knoblauch
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL gehackter Dill
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 Baguettes als Beilage

Zutaten für den Salat (für 4 Personen):

  • 5 EL Mayonnaise
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Dose Erbsen
  • 1/2 Sellerie
  • 5 kleine Essiggurken
  • 3 Eier
  • Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für Chłodnik und Sałatka:

Sałatka zubereiten:

  • 3 Eier im Eierkocher oder Kochtopf hart kochen (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • die Eier in Würfel schneiden
  • 2 Kartoffeln und 2 Karotten schälen, in einen Kochtopf mit Wasser geben, weich kochen und in Würfel schneiden
  • 1/2 Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 5 kleine Essiggurken klein würfeln
  • 1 kleine Dose Erbsen abtropfen lassen
  • Schnittlauch waschen und in feine Scheiben schneiden
  • alles zusammen mit 5 Esslöffeln Mayonnaise und 1 Teelöffel Senf in eine Schüssel geben und gut durchrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Petersilie waschen, klein schneiden und darüber geben

Das Gemüse vorbereiten:

  • Karotten und Petersilienwurzel schälen, in einem Topf mit Wasser weich kochen und in kleine Würfel schneiden
  • die sauren Gurken in feine Scheiben schneiden
  • das Rote-Bete-Glas öffnen und mit einem Sieb abgießen (den Saft in einem Behälter auffangen)
  • Rote Bete in feine Scheiben schneiden
  • den Saft der Roten Bete mit 1 Teelöffel gekörnter Brühe vermischen
  • Salatgurke schälen und in grobe Stücke raspeln
  • Radieschen/Rettich waschen und in feine Scheiben schneiden
  • Knoblauchzehen auspressen

Eier kochen:

  • Eier im Eierkocher oder Kochtopf hart kochen (circa 10 Minuten) (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • die Eier in Würfel schneiden

Die Suppe ansetzen:

  • das klein geschnittene Gemüse und die Eierwürfel zusammen in einen Kochtopf geben
  • Kefir (oder Naturjoghurt) dazugeben und alles gut vermischen
  • mit Petersilie, Dill, Salz und Pfeffer abschmecken
  • gut verrühren
  • die fertige Suppe im Kühlschrank durchziehen lassen

Anrichten:

  • die Suppe in tiefe Teller füllen und etwas Räucherlachs darüber legen
  • zusammen mit dem Sałatka verspeisen
  • Tipp: frisches Baguette schmeckt sehr gut zu Chłodnik

Smacznego! - das ist polnisch und heißt Guten Appetit! ;)

Das sind eure Lieblingsrezepte:

Lust auf mehr Suppe

Stand
AUTOR/IN
SWR